Какие бывают пробы серебра: маркировка, состав, стоимость

Покупая ювелирное изделие или декоративную вещицу, потребители придирчиво изучают: какая проба у серебра? Эта информация важна и для предприятий, использующих пластичный серебристо-белый металл в промышленных целях. В чистом виде аргентум (47-й по порядку элемент в системе Менделеева) практически не применяется из-за своей мягкости. Распространены сплавы, которые содержат различное количество серебра и медь.

О чем расскажут цифры

пробы серебра фотоСлово «проба» многозначное:

  • Так называют маленькую печать – клеймо, которое ставят мастера.
  • Этим понятием характеризуют содержание драгметалла. Увидев трехзначный номер на серебряном изделии, можно ответить на вопрос: сколько граммов серебра содержит 1 килограмм сплава.

Среди проб серебра распространены такие виды:

  • 999-я. Используется исключительно в промышленных целях.
  • 960-я. Позволяет ювелирам создавать изысканные произведения и декоративные изделия.
  • 925-я. Помимо 925 граммов серебра в сплаве содержится 75 граммов меди, которая усиливает прочность, не добавляя желтизны. Широко применяется в работе ювелиров. Кольца, серьги, браслеты впечатляют своей красотой и оригинальностью форм. Юбилейные монеты, богатые украшения для интерьера, награды и хорошее столовое серебро – перечень изделий этой высокой пробы широкий.
  • 875-я. «Серебряные ложечки», пропавшие во время визита гостей по сюжету знаменитого анекдота, возможно, были выполнены как раз из такого сплава. Впрочем, как и многая другая посуда. С годами может темнеть.
  • 830-я. Используют в производстве недорогих украшений и посуды.
  • 800-я. Пятую часть сплава составляет медь, поэтому для него характерна прочность, явный желтый оттенок, подверженность окислению. Может использоваться для столовых приборов.

Куда ставится проба

Производители изделий из серебряных сплавов, точно знают, как выполняется клеймение. Крайне важно место нанесения пробы.

Например, наручные часы клеймят снаружи и внутри корпуса, зеркало – на ручке либо оправе, посуду – на дне, нож – на лезвии, кольца – внутри, серьги – на крючках.

Игнорирование правил официальными производителями недопустимо. Даже если изделие слишком хрупкое, миниатюрное или пустотелое, существует специальный способ нанесения пробы. К вещице припаивают шнапор – серебряную пластинку по размеру клейма.

6 признаков подделки

Приобрести лже-серебро – неприятность. Изделия могут быстро потерять привлекательный внешний вид и не выполнять свои функции. Например, моментально темнеть, рваться или ломаться, Какую пробу ставят на серебро – досконально знают профессиональные эксперты. Они безошибочно определят: подделка это или оригинал. Типичные признаки фальшивки:

  • Нечеткий контур клейма. Это связано с тем, что фальшивые украшения часто изготавливают из мягкого металла.
  • Несоответствие года изготовления типу клеймения. Специалист легко обнаружит обман, зная нюансы нанесения проб в различные исторические периоды. Существует разница и в подходе разных государств к этому вопросу.
  • Притягивание изделия к магниту.
  • Долгое нагревание. Опустили в кипяток серебряную ложечку – должна моментально нагреться. Секрет в высокой теплопроводности.
  • Пачканье тела. Когда в сплав серебра щедро добавлен цинк – темные пятна на коже обеспечены.
  • Чтобы не заплатить баснословную сумму за фальшивку, позиционируемую как драгоценное произведение, полезно знать такую хитрость недобросовестных продавцов: клеймо припаивают к подделке с оригинальной вещи. Можно заметить подлог, подышав на припаянный участок или увидев разницу в износе самого изделия и пробы через увеличительное стекло.

Если у вас возникли сомнения в подлинности изделий из серебра, золота и других драгметаллов – лучше проконсультироваться с профессионалом.

Покупая серебро в компании ООО «Металл», можно быть на 100% уверенными в его качестве.

×
Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним
Ваше имя: *

Ваш телефон: *

1Я согласен на обработку персональных данных